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Eau solide et liquide

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Message  H Jeu 12 Juin - 18:59

Pq l'eau liquide est-elle plus dense que l'eau solide ?
Je pencherais pour la présence de liens H à l'état liquide qui ordonnent l'état liquide, et par voies de conséquence, augmenterais la masse volumique. Mais je dis ça un peu au hasard Smile

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Message  Admin Jeu 12 Juin - 19:05

Pour moi, l'eau liquide est plus dense que l'eau gelée simlement parce que l'eau gelée prend une structure cristalline plus ordonnée que l'eau liquide.
Si une structure cristalline se forme, il y aura plus d'espace entre les molécules et donc plus de vide qui ne pese rien...
donc pour un meme volume, on aura plus de molécules d'H2O ds un liquide que dans le solide --> le meme volume pese plus lourd a l'etat liquide--> la densité de l'eau liquide est plus élévée.
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Message  H Jeu 12 Juin - 19:24

si c'était le cas l'eau serait pareil que n'importe quel élément. Et adopter une structure cristalline diminue les espace intermoléculaire et par conséquent augmente la densité, c'est le cas pour l'eau mais à partir de - 10°c. De 0 à -10° c la densité diminue.

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Message  Admin Jeu 12 Juin - 19:33

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Message  H Jeu 12 Juin - 19:47

Mais .. mais ... pq c'est pas comme ça avec tous les liquides alors ? scratch

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Message  Mr.KoKo Ven 13 Juin - 19:25

N'oublie pas que les liens H entrent en compte dans la structure cristalline, ce qui n'est pas le cas de nombreux autres liquides qui se solidifient (sans parler des solides amorphes).
NB: la courbe de densité de H2O connait un pic: la densité diminue à une certaine température pour ré-augmenter plus tard. Il est donc difficile de pouvoir comparer des densités eau-glace à certaines températures.
Un bon moyen de se rendre compte que la glace augmente de volume et pas d'autres solides: quand on fait refroidir de la cire (mauvais exemple, je sais que c'est un solide amorphe), le volume n'augmente pas alors que tous ceux qui ont laissé leur canette de Coca trop longtemps à congèl' savent que cette dernière sort toute moche!
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Message  Frédéric Ven 13 Juin - 19:50

A savoir POURQUOI l'eau a une structure cristalline en forme solide comparé aux autres liquides qui font aussi des liens H (alcools, acides carboxyliques,...) je dirais que c'est parce que H20 est une petite molécule où chaque atome peut se lier par lien H à d'autres molecules. Quand on y reflechit, je ne vois aucun autre molecule où c'est le cas. Le methanol par exemple, a une partie apolaire (CH3) qui ne peut pas se lier par ponts H. Ce serait donc difficile pour le methanol d'avoir une belle organisation cristalline, d'un point de vue strictement geometrique et compte tenu du fait que les parties apolaires "encombreraient" une structure entiere faite de liens H à laquelle elles ne participeraient pas.

Donc à mon avis ce sont la petite taille de H20, l'angle de 109° et le fait que chaque atome qui le compose peut se etre impliqué dans un lien H qui donne a l'eau des caracteristiques que les autres molecules n'ont pas et qui lui permettent d'avoir cette organisation 3D à l'etat solide
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Message  H Ven 13 Juin - 22:07

Ok ok j'en prends bien note,
merci les gens Smile

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